15 feb 2010

Cassatelle con ricotta








Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di margarina
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaio di alchermes
100 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di polvere d'arancia
zucchero a velo
olio per friggere

Per la farcia:
500 gr di ricotta fresca
100 gr di zucchero
30 gr di gocce di cioccolato

procedimento per la pasta frolla:
versate la farina in una ciotola unirvi la margarina e sabbiate; aggiungere l'uovo, l'archermes, la cannella,lo zucchero, il pizzico di sale la vanillina e la polvere d'arancia, impastate tutto, formate un panetto avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 1 ora

nel frattempo preparate la farcia mettendo nella planetaria la ricotta e lo zucchero, e con la frusta a filo girate alla massima velocità per 2 minuti,( se non avete la planetaria potete farlo con la frusta a mano) poi aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamate con una spatola.

Stendete la pasta frolla con un mattarello e formate uno strato di 1/2 cm, fate delle forme rotonde (io ho usato il coppapasta) e riponete al centro la farcia, chiudete a mezzaluna e schiacciate i bordi. Intanto riscaldate in un tegamino dell'olio per friggere e quando è ben caldo immergetevi le cassatelle per 1 minuto circa. Prendetele con una schiumarola e adagiatele su della carta assorbente. Servite calde spolverizzate con lo zucchero a velo.

15 commenti:

  1. ma che piacere ritrovare un altra siciliana come me...e poi la ricetta stupenda..la segno subito!!!la psta frolla fritta,ma mangiata...uhm il ripino molto siciliano..brava!!!baci

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  2. Uh che meraviglia ste cassatelle... buona la pasta ...otiimo il ripieno!!!

    complimenti!

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  3. Tesoro, qui le hanno divorate!!! Tu mi hai messo nei guai con la tua cucina... ci dobbiamo incontrare più spesso!
    Baci
    Stefania

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  4. @ scarlett: piacere tutto mio!
    @terry: grazie cara...
    @stefania:ma tu sei molto più brava! ma come ben sai, l'erba del vicino è sempre più verde...
    è vero, ci dobbiamo incontrare più spesso, tanto la prova "mariti" è andata bene! baci

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  5. Sembrano Buonissime...
    mi hai risolto il dolce per la festa di carnevale :)

    1) usi riccotta vaccina?

    2) ho in frigo la margarina valle' omega 3 ..va bene?

    Grazie
    Anna & Tony

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  6. @tony: si uso ricotta vaccina, io uso la vallè tradizionale, ma penso che la tua vada bene comunque!a presto

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  7. Buonissimi! li ho provati ieri sera.. un successone

    Grazie

    Anna
    (il PC e' di mio marito)

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  8. in una margarina c'è scritto che c'è il latticello, sapete che cos'è? va bene per i dolci?
    Graziella

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  9. @Vademekuss: non so cosa sia, non ho idea.........ciao

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  10. Il latticello in inglese buttermilk, è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna. Dal sapore acidulo, è una bevanda popolare nell'Europa Settentrionale (nella Bretagna) e in alcuni paesi asiatici (Afghanistan e Pakistan).

    Come il siero ottenuto nella produzione del formaggio, deriva dalla coagulazione della caseina. Rispetto a questo, tuttavia, è più acido e meno ricco di lattosio; queste due differenze hanno la medesima origine, giacché il sapore acido deriva dalla fermentazione del lattosio in acido lattico.
    Infine, il latticello contiene dell'acido lattico, che favorisce l'assimilazione di tutti i minerali presenti in quest'alimento, in particolare il calcio.
    Proprietà depurative, disintossicanti, regolatrici del transito intestinale, diuretiche, energetiche, remineralizzanti, alcalinizzanti.
    http://www.medicinaecologica.it/Latticello.htm

    Spero di essere stato di aiuto
    ClaudioV
    http://www.lavalledelbenessere.com/

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  11. l'impasto originale " di li cassateddi" (ricetta antica della bisnonna) prevede farina "rimacinato", vino bianco x impastare,strutto o margarina,un pizzichino di sale.
    La ricotta si mescola a mano e per poco tempo con zucchero, pezzetti di cioccolata fondente e una 'grattata' di scorza di limone.
    Quando sono calde,si passano nello zucchero e nella cannella.
    Provale così: sono ancora più buone!

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  12. io non l'ho mai provati

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  13. io non l'ho mai provati ma sembrano buonissimi gia' dalla foto.Grazie ciao

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  14. io non l'ho mai provati ma sembrano buonissimi dalla foto.Grazie ciao

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  15. io non l'ho mai provati ma sembrano buonissimi gia' dalla foto.Grazie ciao

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