14 nov 2009
Tortino al cioccolato fondente
La ricetta di questo tortino, me l'ha data la mia amica Rita.
Ingredienti:
250 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
6 uova
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di rhum
2 cucchiai di farina
riccioli di cioccolato per guarnire
Preparazione:
Spezzettare grossolanamente il cioccolato, tagliare il burro a pezzetti e fondere tutto a bagnomaria.
Rompere le uova in due ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
Unire ai tuorli lo zucchero ed il rhum s sbatterle con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire la farina. Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente.
Montare gli albumi a neve, unirli all'impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo attenzione ad utilizzare l'utensile sempre nella stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell'impasto.
Distribuire l'impasto in delle formine, cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 35/40 min. Sfornare, quando il tortino è tiepido cospargerlo con zucchero a velo e decorare con i riccioli di cioccolato.
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