12 gen 2010

Carciofi alla romana con patate










Questa ricetta l'ho presa da quì ,un blog che seguo e che trovo interessante, però ho fatto alcune piccole modifiche.

Ingredienti:

6 carciofi
4 patate
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
200 gr di pangrattato
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
50 gr di caciocavallo grattugiato
2 acciughe
2 cucchiai di olio
1 cucchiaiaino da tè di brodo vegetale granulato
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per prima cosa ho pulito i carciofi togliendo tutte le foglie esterne e lasciando solo la parte tenera, quindi ho tolto le punte, pulito i gambi e tolto tutta la barbetta interna e li ho messi in acqua e limone per non farli annerire.
Ho preparato la farcia "atturrando" ( tostando) il pangrattato in una padellina antiaderente, con l'uvetta e i pinoli, lo zucchero e un pizzico di sale (lo zucchero rende il pangrattato + caramellato)
Quando ben tostato ho aggiunto l'aglio tritato, prezzemolo, formaggio, acciughe. A questo punto ho farcito i carciofi, anche tra le foglie, le ho messe in una terrina con il gambo all'insù. Li ho cosparsi con la farcia rimasta, le papate tagliate a tocchetti e pezzetti di gambo. Ho aggiunto il vino e ho ricoperto di acqua i fiori dei carciofi, i gambi devono rimanere asciutti, li ho spolverizzati con brodo vegetale granulato. Per la cottura, ho coperto la casseruola con la carta forno e il coperchio, li ho cucinati a fiamma bassa per circa 30 minuti, quando erano cotti (prova forchetta) ho ravvivato la fiamma per farli restringere.

10 commenti:

  1. buonissimi, questa ricetta non la conoscevo affatto...buona giornata

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  2. Ciao Patrizia, sono proprio contenta che ti siano piaciuti i miei carciofi! E' una soddisfazione! Le modifiche le trovo proprio interessanti e... adesso sono io a doverli provare! Ti farò sapere, sono curiosa, i carciofi poi li adoro e quindi... grazie! A prestissimo. Deborah

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  3. ma che buoni... i carciofi con l'uvetta e il caciocavallo.... deliziosi... mi piacciono tantissimo i carciofi!!! Brava

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  4. @Elena: provali, non te ne pentirai!
    @Deborah: ma grazie a te!...comunque provali con le modifiche e poi mi fai sapere
    @colombina:grazie, anch'io adoro i carciofi...peccato che durano poco!

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  5. A parte il caciocavallo che sostiuirei con del parmigiano, mi piace moltissimo questa ricetta!

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  6. @stefania:il parmigiano rende il gusto più delicato,buoni!

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  7. ....io comunque li preferisco più "rustici"

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  8. Manca la parte relativa alle patate.

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  9. @ Riccardo: Rileggi attentamente...ciao e buona giornata

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  10. Ok, grazie e complimenti per il tuo blog.

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