10 mar 2010

carciofi alla paesanella




Questi sono i carciofi che ho preparato per la serata indimenticabile... non sapevo come "chiamarli" e allora quella sera ho aperto un sondaggio e Stefania mi ha consigliato di chiamarli così: carciofi alla paesanella...o contadinella????? non ricordo bene ;-)


Ingredienti:

6 carciofi
2 cipolle scalogno
10 (circa) olive nere
50 gr di pinoli
10 (circa) pomodorini
1/2 bicchiere di vino bianco
peperoncino
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulite bene i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte, lasciando solo la parte tenera, tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con limone. Intanto in una padella antiaderente mettete l'olio e.v.o. con lo scalogno tagliato a rondelle, soffriggetelo leggermente e aggiungete i carciofi, il sale,il pepe e il peperoncino. Cuocete a fuoco basso per circa 5 minuti, aggiungete i pomodorini e i pinoli e dopo qualche minuto anche il vino bianco, fatelo sfumare e continuate la cottura. 5 minuti prima di essere pronti mettete le olive nere,finite la cottura.

17 commenti:

  1. Buongiorno tesò ^_^
    Ricordo benissimo il loro gustosissimo sapore!
    un bacio

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  2. Adoro i carciofi, così sono davvero gustosissimi!

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  3. mi piacciono moltissimo i piatti un po' contadini e con i carciofi.... che golosità!

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  4. Chissà che bontà sti carciofi, un bel contorno ricco!

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  5. non amo molto i carciofi, se non in pastella e con "tappo dell'uovo" (non so bene il termine), ma forse così potrei anche assagiarli. ciao buona giornata.

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  6. un nome ..un gusto, davvero una bella ricetta!

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  7. @ pagnottella: biddazza!!! te li ricordi eh??? che nostalgia...t.v.t.t.b. (linguaggio dei giovani)...ma noi SIAMO giavani!
    @dolcetto: grazie :-)
    @Alem: anche a me. ciao e grazie.
    @terry:provali, vedrai! baci
    @ Alessandra:io adoro i carciofi in tutti i modi, pure sbattuti al muro...(non so bene il termine) ;-) buondì anche a te!
    @stefania:grazie cara

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  8. Buongiorno.... Ho scoperto il tuo blog quasi per caso, passando da un link all'altro da altri blog, e il tuo mi ha fatto un attimo fermare.
    Che bella la tua ricetta con i carciofi: usi carciofi, vino bianco e pinoli, ingredienti che adoro... e tutti e tre abbinati devono essere un portento per le mie papille gustative. Ricetta che mi sa di primaverile (ma forse solo perché vi proietto un mio desiderio), che ci ricorda, almeno, questa primavera che tanto si fa agognare.
    un abbraccio e buona giornata

    Giulia

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  9. @giulia: ciao piacere di conoscerti, accomodati pure quando vuoi,un abbraccio anche a te

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  10. proprio mentre cercavo una ricettina leggera con i carciofi è spuntato il tuo blog! davvero una ricetta favolosa. complimenti mi aggiungerò tra i tuoi lettori fissi :)un abbraccio

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  11. sembrano davvero buonissimi! mai mangiati così i carciofi, da provare!
    grazie mille per la ricetta, baciiiiii.

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  12. Cara questi carciofi sono FAVOLOSI!!!!!
    Un connubio di ingredienti fantastico!!!!!

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  13. @Betty: provali e mi fai sapere...ciao!
    @stefi:grazie mille!

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  14. Mamma che buoni amo i carciofi, dopo posterò anchio una ricetta, prima o poi dovrò venire a Pa e tra te e fantasie qualcosa di cosi buono arrangerò...spero!!! Ciao cara.

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  15. @max: a "beddu cori" come diciamo noi...con piacere!

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  16. Complimenti Patrizia, adoro i carciofi e la tua ricetta mi piace veramente tanto! da provare

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